Le “Bontà dei Colli”, azienda che ha come fiore all’occhiello la vendita di carne biologica, ha sede a Maltignano, in via Colle Cervinara 7, al confine con l’Abruzzo. In queste terre vocate all’agricoltura, si trova anche l’impresa agricola “Quaresima”, suo principale fornitore.
Nella attività di vendita di carne fresca, obiettivo primario di “Le Bontà dei Colli” è quello di puntare sulla salute degli animali allevati e posti in vendita. Solo così, dicono dall’azienda picena, si può arrivare alla produzione di una carne di altissima qualità, gustosa al palato e che fa bene al corpo. Questa filosofia aziendale viene confermata dal dottor Paolo Quaresima, laureato in agraria, responsabile del settore produttivo dell’impresa agricola “Quaresima”.
Dottor Quaresima, qual è il vantaggio del nuovo sistema di allevamento a cui state tendendo?
«Questo sistema è più consono a quelle che sono le caratteristiche naturali degli animali. Questo determina un animale meno stressato e più sereno. Con la conseguenza, secondo le nostre idee, di ottenere degli animali con un sistema immunitario più efficiente così che possano essere allevati senza l’ausilio di antibiotici o di sostanze che siano dannose per loro e che poi, attraverso la carne, possano trasmettersi ai consumatori».
L’importanza della filosofia aziendale di “Le Bontà dei Colli” trova una motivazione nel fatto che la carne è da sempre uno degli alimenti fondamentali nell’alimentazione umana, con il suo apporto di energie e proteine. Tuttavia accade che, per far fronte alle richieste del mercato, spesso viene favorita la quantità a discapito della qualità seguendo logiche che puntano esclusivamente al profitto senza avere attenzione al benessere dei consumatori. Negli ultimi anni, però, si è aperta una riflessione importante su questi temi perché ci si rende sempre più conto che questa situazione porta, oltre a un abbassamento del gusto quando si mangia un alimento prodotto in stock, anche ad un possibile peggioramento del benessere fisico del consumatore. Per questo motivo gli allevamenti che riforniscono “Le Bontà dei Colli” sono da sempre impegnati nel continuo miglioramento della qualità e della sicurezza degli alimenti utilizzati per i propri animali, giungendo a produrre direttamente oltre il 70% del loro fabbisogno alimentare. Da questa concezione aziendale deriva la costante attenzione che viene posta nel seguire gli avanzamenti della ricerca anche nell’ambito delle biotecnologie applicate al campo agro-alimentare, senza trascurarne le istanze di carattere etico.
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