Un terroir enologico in forte ascesa a livello qualitativo, capace di distinguersi in modo particolare con i suoi vini biologici artigianali e di saper raggiungere picchi d’eccellenza sia nella produzione bianchista sia in quella legata ai vitigni rossi, autoctoni e internazionali. È la fotografia del Piceno che emerge dalla diciottesima edizione dei Decanter World Wine Awards, il più grande concorso vinicolo al mondo organizzato dalla prestigiosa rivista britannica di settore “Decanter”.
Nell’anno record per la partecipazione delle cantine, che ha visto 170 giudici internazionali valutare 18.094 bottiglie provenienti da 56 paesi di tutto il mondo attraverso un esame tecnico rigoroso, le aziende vitivinicole biologiche del Piceno si sono distinte con vini d’eccellenza che hanno conquistato il palato degli esperti sommelier e degustatori.
Il Marche Igt Bianco “Giulia Erminia” 2018 dell’azienda agricola Fiorano ha conquistato la medaglia d’oro, bissando il risultato conseguito nella precedente edizione. La cantina di Cossignano ha ottenuto anche un argento con il Marche Igt Rosso Gallo Otto 2017, inusuale blend fermentato e maturato in anfora in cui il vitigno autoctono Montepulciano incontra il Syrah, uva originaria della Valle del Rodano.
La giuria al lavoro
La vocazione dei colli piceni alla coltivazione di uve rosse internazionali, che qui hanno trovato una seconda casa grazie alla particolare conformazione del terreno e a un microclima ideale, è confermata anche dalla doppia medaglia di bronzo conquistata dalla cantina Terra Argillosa di Offida. A essere premiati dai giurati sono stati il Marche Igt Rosso Fatjà 2015, blend di Merlot e Cabernet Sauvignon e il Marche Igt Rosso Petit Verdot 2013.
Importanti conferme di qualità arrivano anche per i rossi più tradizionali prodotti a partire da vitigni autoctoni piceni, come dimostra la medaglia d’argento assegnata al Piceno Superiore Dop Polisia 2017 e al Piceno Superiore Dop Konè 2017 dell’azienda agricola Vigneti Vallorani di Colli del Tronto.
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