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Due anni dal sisma, Coldiretti:
«Produzione di latte in calo»
Resistono le tipicità picene

IL DATO dice meno 20%. Tra le principali cause, la chiusura delle stalle. Le tante difficoltà, però, sembrano non aver scoraggiato agricoltori e allevatori. Moncalvo: «E’ necessario che la ricostruzione vada di pari passo con la ripresa dell’economia, che in queste zone significa soprattutto cibo e turismo»
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Nelle aree terremotate la produzione di latte è calata del 20%. Tra le principali cause, la chiusura delle stalle. Le tante difficoltà, però, sembrano non aver scoraggiato la maggioranza di agricoltori e allevatori che, a prezzo di mille difficoltà e sacrifici, non hanno abbandonato il territorio ferito e sono riusciti a garantire la produzione delle principali tipicità gastronomiche.

E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti a due anni dalla prima scossa che il 24 agosto 2016 ha devastato ampie aree del centro Italia. A Castelluccio di Norcia è in piena raccolta la prestigiosa lenticchia con la falciatura degli oltre 500 ettari seminati ed un raccolto che si prevede buono, attorno ai 3.000-4.000 quintali secondo la stessa Coldiretti. E sulle tavole rimane anche il ciauscolo, il caratteristico salame spalmabile marchigiano, il pecorino dei Sibillini e le tante altre specialità del territorio-sempre secondo la Coldiretti- come la patata rossa di Colfiorito, lo zafferano, il tartufo, il prosciutto di Norcia Igp o la cicerchia.
«Il terremoto ha colpito un territorio a prevalente economia agricola con una significativa presenza di allevamenti che occorre sostenere concretamente per non rassegnarsi all’abbandono e allo spopolamento. -spiega il presidente Roberto Moncalvo– E’ necessario che la ricostruzione vada di pari passo con la ripresa dell’economia, che in queste zone significa soprattutto cibo e turismo, ed è per questo che la Coldiretti insieme alla solidarietà è ininterrottamente impegnata con “Campagna Amica” a garantire uno sbocco al mercato per le produzioni locali».


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