Quantcast
facebook rss

Da Lions e Fondazione Carisap:
un nuovo camion refrigerato
per il Banco Alimentare

UN GESTO che aiuterà il magazzino di stoccaggio di San Benedetto ad operare nel territorio Marche sud. Obiettivo numero uno, combattere lo spreco di cibo
...

In occasione dell’ottava edizione della Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare (5 febbraio), la Fondazione Carisap e i Club Lions della quarta circoscrizione delle province di Ascoli, Fermo e Macerata, raccordati dalla presidente Tiziana Antrilli, hanno finanziato l’acquisto di un camion refrigerato per la Fondazione Banco Alimentare Marche Onlus.

Un gesto che aiuterà il magazzino di stoccaggio di San Benedetto che opera nel territorio Marche sud. Il magazzino di distribuisce alimenti ad oltre 100 strutture caritative che a loro volta sostengono circa 15.000 persone in stato di bisogno. Il camion, appena acquistato, sostituisce quello che da marzo non avrebbe potuto più effettuare, “per superati limiti d’età”, il recupero di cibo buono da ridistribuire alle associazioni di volontariato convenzionate con il Banco Alimentare, che assistono gli indigenti.

L’intervento è stato possibile grazie all’iniziativa attivata dalla Fondazione che, attraverso un percorso di coprogettazione, ha valorizzato la rete tra le principali organizzazioni del Terzo Settore locale attraverso la costituzione di un tavolo sulla povertà economica e sociale.

L’obiettivo è anche quello di ricordare l’enorme valore sociale, ambientale ed economico del cibo e l’importanza di non sprecarlo. La pandemia ha aumentato e prodotto nuovi poveri, bisognosi persino di beni alimentari, che fanno fatica a mettere insieme il pranzo con la cena. Nel 2020 sono state 5,2 milioni le tonnellate di alimenti finiti nella spazzatura, tra quello che si è gettato tra le mura domestiche e quello che riguarda tutta la filiera alimentare. Un valore economico perduto di circa 9,7 miliardi di euro. Di cui 6 miliardi e 403 milioni di spreco alimentare domestico nazionale, e oltre 3,2 miliardi di euro, invece, di spreco in campo e nel commercio e distribuzione.

Il Banco Alimentare con la sua rete nazionale è impegnato da sempre e ogni giorno a evitare che il cibo buono finisca sprecato, al macero.

 


© RIPRODUZIONE RISERVATA


Torna alla home page


Per poter lasciare o votare un commento devi essere registrato.
Effettua l'accesso oppure registrati




X