Il sindaco di Cupra Marittima, Alessio Piersimoni, dà l’avvio alla campagna di educazione alimentare Acqua, Costa e Mare nelle scuole di Cupra Marittima. Questa attività educativa fa parte dell’evento Concolando – Festa della Concola Cuprense De.CO., che si terrà il 27, 28 e 29 giugno 2025, grazie al bando cofinanziato all’80% dai Fondi Europei (Pn Feampa Italia 2021-2027 – Reg. UE 2021/1139, Priorità 2, Azione 4 Promozione) con il supporto della Regione Marche.
Il progetto si inserisce in un più ampio percorso di valorizzazione e promozione della pesca locale sostenibile, con l’obiettivo di riscoprire e valorizzare le tradizioni del territorio e i piatti tipici, in particolare quelli a base di vongola (Concola Cuprense De.CO.).
Attraverso una serie di attività mirate, l’intento è quello di sensibilizzare i grandi ed i piccini sui temi della qualità, sicurezza e sostenibilità ambientale dei prodotti ittici, contribuendo a diffondere una maggiore consapevolezza sull’importanza del consumo responsabile del pescato locale.
La campagna di educazione alimentare Acqua, Costa e Mare è svolta con gli educatori del Cea “Ambiente e Mare”, riconosciuta dalle Regioni Marche e Abruzzo, con Barbara Zambuchini, Mery Spurio, Martina Foschi e Kevin de Simone, con Sabrina Petrucci di Marche a Rifiuti Zero e in linea con gli obiettivi del programma internazionale Eco-Schools.
Il progetto coinvolge 20 classi delle scuole Infanzia, Primaria e Secondaria di primo grado dell’Istituto Comprensivo Cupra Marittima e Ripatransone, con particolare riferimento ai plessi Infanzia Cupra Marittima, Primaria Sbaffoni e Secondaria di I grado Dante Alighieri.
Le attività sono state progettate con un approccio differenziato in base all’età degli studenti, per garantire un coinvolgimento efficace e una comprensione profonda dei temi affrontati.
Per i più piccoli della scuola dell’infanzia, il percorso educativo assume una veste ludica e colorata: tra gli strumenti messi in campo, un tappeto educativo guida i bambini in un viaggio immaginario alla scoperta del mare, mentre disegni da colorare raffiguranti pesci diventano il mezzo per introdurre concetti come biodiversità marina e corretta alimentazione in modo semplice e creativo.
Gli alunni delle classi della primaria e quelli della secondaria di primo grado invece sono coinvolti in percorsi che approfondiscono il ruolo essenziale del mare nell’equilibrio dell’ecosistema e le criticità legate all’inquinamento, in particolare quello da plastica.
Lezioni teoriche si alternano a laboratori tematici che stimolano pensiero critico, collaborazione e creatività, puntando a un apprendimento attivo e duraturo. Cuore pulsante del progetto è la promozione di scelte alimentari sane e sostenibili, con un forte richiamo alla valorizzazione dei prodotti freschi, stagionali e a chilometro zero. In primo piano il pesce azzurro – o pesce povero – tipico delle nostre coste, simbolo della dieta mediterranea: un alimento sano, nutriente e facilmente reperibile, perfetto esempio di equilibrio tra benessere, tradizione e rispetto per l’ambiente.
Le attività didattiche mirano a sensibilizzare i più giovani su temi fondamentali come una corretta alimentazione, la sostenibilità dei consumi ittici e il rispetto dell’ambiente marino, con un’attenzione speciale al pesce locale. Un percorso formativo che unisce educazione ambientale, consapevolezza alimentare e valorizzazione delle risorse del territorio.
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