Ascoli-Venezia: tutti i precedenti e l’arbitro Pezzuto con cui il Picchio al “Del Duca” ha gioito una sola volta

SERIE B - Bianconeri e lagunari si sono affrontati in undici occasioni con un bilancio di 5 vittorie dell'Ascoli, 2 del Venezia, 4 pareggi. Con il direttore di gara leccese l'unico successo risale al 2 aprile 2019: Padova-Ascoli 1-2
...

Il bomber del Venezia Pohjanpalo (foto veneziafc.it) e l’arbitro Pezzuto (foto Ascoli Calcio)

Ascoli-Venezia si ripete per la dodicesima volta al “Del Duca”, sempre in Serie B. Il bilancio registra 5 vittorie bianconere, 2 veneziane, 4 pareggi. Le gare hanno sempre avuto uno sviluppo sul filo dell’equilibrio poiché le vittorie dell’Ascoli (1-0, 3-2, 2-1, 1-0, 1-0) e del Venezia (1-2, 0-1) sono avvenute, ogni volta, di misura.

Il primo confronto in assoluto risale al 20 settembre 1992 quando l’Ascoli si impose per 1-0 con rete di Carbone. In quel torneo i bianconeri, allenati da Cacciatori, vinsero anche al ritorno (0-1, Bierhoff) ma non bastò per salire in Serie A a causa della beffa di Padova all’ultima giornata.

L’ultima sfida al “Del Duca” è datata 18 marzo 2023 e vide la beffarda vittoria dei veneti (0-1), con rete al 91° di Carboni.

Nelle ultime 5 partite disputate ad Ascoli, il Picchio ha vinto solo una volta, peraltro su rigore: 1-0 il 22 aprile 2019 firmato Ardemagni. Tra i 4 pareggi vanno ricordati il rocambolesco 3-3 del 14 ottobre 2017 (Carpani e doppietta di Favilli) e l’ 1-1 del 2 novembre 2019 che vide la colorita disputa fra Da Cruz e Ninkovic su chi dovesse tirare il calcio di rigore assegnato dall’arbitro Ayroldi. Toccò, di prepotenza, all’olandese Da Cruz che lo realizzò, ma l’Ascoli venne raggiunto al minuto 87 da Zigoni.

L’ARBITRO

È il 40enne Ivano Pezzuto di Lecce l’arbitro chiamato a dirigere Ascoli-Venezia. Il designatore Gianluca Rocchi non poteva mandare un arbitro più “malefico” per l’Ascoli, visto che nei precedenti 12 incroci con lui, i bianconeri hanno vinto soltanto una volta (2 aprile 2019, Padova-Ascoli 1-2). Nelle 7 gare dirette da Pezzuto al “Del Duca”, l’Ascoli non ha mai vinto. Ci stava per riuscire il 7 febbraio 2020, ma al 95′ il portiere della Juve Stabia Ivan Provedel realizzò di testa l’incredibile pareggio dei campani (2-2).

In questa stagione Pezzuto ha diretto 1 gara in A (Monza-Bologna 0-0) e 11 in B, fra cui SudTirol-Ascoli 3-1 del 2 settembre 2023 e Ascoli-Como 0-1 dell’11 novembre 2023. Fra le 6 sconfitte da lui dirette, ce n’è tanto assurda quanto, fortunatamente, ininfluente: il 2-4 con il Benevento del 31 luglio 2020, ultima giornata del “campionato del covid”, con i bianconeri che si salvarono ugualmente grazie alle concomitanti sconfitte di Perugia e Pescara. Domenica al Var ci sarà l’esperto Paolo Silvio Mazzoleni di Bergamo, assistito daGianpiero Miele di Nola.