facebook rss

Igiene degli alimenti, visita alla Sabelli dei dirigenti del servizio

ASCOLI - Bruno Toscani e Alberto Olivastri, hanno accompagnato la dg Natalini, accolta dall'ad Angelo Davide Galeati
...

 

Tra le attività dell’Ast Ascoli, attraverso il settore Igiene alimenti di origine animale (Siaoa) del Dipartimento di prevenzione, c’è il controllo del rispetto delle normative da parte delle aziende.

Il direttore del servizio e il dirigente veterinario responsabile degli stabilimenti comunitari, Bruno Toscani e Alberto Olivastri, hanno accompagnato il direttore generale dell’Ast di Ascoli, Nicoletta Natalini, per una visita conoscitiva in una delle aziende più grandi e importanti del Piceno, la Sabelli, leader nell’ambito dei prodotti lattiero-caseari, in particolar modo latticini (mozzarella, stracciatella e burrata), dove sono stati accolti dall’amministratore delegato di Sabelli Group Italia, Angelo Davide Galeati, insieme al direttore di stabilimento, Marco Angellozzi, e al direttore del servizio qualità, Alessandro Alesi.

«Il Siaoa – spiega Toscani – si occupa del controllo degli alimenti di origine animale destinati all’uomo. Controlliamo tutta la filiera agroalimentare, tutto quello che è indirizzato all’alimentazione umana la cui origine è animale.

Gli accertamenti ufficiali su questo tipo di stabilimento sono demandati all’autorità competente, in questo caso al Servizio igiene alimenti di origine animale, ai veterinari e al personale tecnico della prevenzione che ad esso afferiscono. Eseguiamo tutte le ispezioni ufficiali che vanno dal controllo della materia prima in ingresso e nelle fasi di successiva trasformazione, fino allo stoccaggio e alla commercializzazione.

Controlliamo, in modo particolare, la presenza di sostanze estranee come gli inibenti, le aflatossine che sono tossiche cancerogene e si possono accumulare nel latte degli animali attraverso l’alimentazione, facciamo gli esami microbiologici sulla materia prima in ingresso e sui prodotti finiti, verifichiamo la tracciabilità e eseguiamo anche la certificazione export per le ditte che esportano i loro prodotti».

«L’importanza dell’azione dell’Azienda sanitaria attraverso il Dipartimento di prevenzione e il nostro Servizio – conclude Olivastri – è proprio quella di garantire, mediante un controllo preventivo e non repressivo, la tutela della salute pubblica, il rispetto delle normative e il benessere sociale».


© RIPRODUZIONE RISERVATA

Torna alla home page


Per poter lasciare o votare un commento devi essere registrato.
Effettua l'accesso oppure registrati




X