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Marche&Wine: è l’ora de “I Piceni_Gusto DiVino”

PICENO - Parte il circuito in undici tappe per scoprire il genius loci delle terre a sud della regione. Da aprile a giugno, appuntamenti speciali con vino, birra e cibo, per vivere da protagonisti le esclusive eccellenze del Piceno
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In quest’estremo lembo del sud della regione si concentra una moltitudine di tradizioni, sapori, vitigni e fermenti.

Il richiamo è suadente: «Assaggia il Piceno, rimarrai meravigliato dall’inaspettata diversità che sublimerà gli occhi, il palato e l’anima».

 

Un patrimonio goloso che sarà esplorato in undici tappe del gusto per tutto il periodo primaverile: appuntamenti speciali con vino, birra e cibo, per vivere da protagonisti le esclusive eccellenze del Piceno.

La ricchezza della proposta è ben riassunta dai numeri del circuito: ventisette aziende vinicole coinvolte nell’iniziativa, accanto a sei birrifici, undici locali di ristorazione e tante esclusive specialità gastronomiche tipiche utilizzate nella preparazione di piatti abbinati a vini e birre “spiegati”, rispettivamente, da sommelier ed esperti degustatori di birra.

 

Il calendario di aprile prevede tre appuntamenti

 

Il 21 è in programma la serata al ristorante “Miravalle” di Montalto delle Marche, presso il quale assaggiare i piatti dello chef accompagnati dai vini di tre cantine: coop. agr. La Sociale Valdaso, Saladini Pilastri e Simone Capecci. Il 27, da “Mamma Rosa” ad Ortezzano, abbinamenti tra la pizza d’autore del maestro Marcello D’Erasmo e i birrifici Kulà, Jester e Mukkeller. Il 28, sempre ad Ortezzano, le proposte rurali dell’agriturismo “Il Vecchio Gelso”, insieme alle birre de Il Mastio, Maltenano e Prima Pietra.

Il circuito I Piceni_Gusto DiVino è cofinanziato dalla Regione Marche nell’ambito dell’iniziativa “Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola”.

«Sono convinto che l’intervento “Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola” offrirà la possibilità di far conoscere e veicolare il nostro territorio a 360 gradi, non solo nel panorama nazionale, ma anche oltre i confini italiani – ha affermato Andrea Maria Antonini, assessore all’agricoltura della regione Marche -. Mi piace sottolineare come si tratti di un progetto condiviso e di ampio respiro, che vede protagonisti oltre 200 ristoratori e altrettante cantine, comprese le realtà più piccole, che avranno così una vetrina importante e di riguardo per mettere in mostra i propri prodotti agricoli e i saperi della tavola».

 

Per una completa fruizione della proposta, il tour operator Esitur propone speciali pacchetti turistici finalizzati a conoscere il Piceno nella sua anima più “esperienziale”, tra vigneti, borghi storici e aziende agricole, nelle dolci colline marchigiane che si rincorrono tra il litorale adriatico e il Parco Nazionale dei Monti Sibillini.

 

Per informazioni visita: dallavignaallatavola.marcheandwine.it, telefono: 333.41 67 529

 

LE TAPPE DEL CIRCUITO

21 aprile – Ristorante Miravalle/Pizzeria 4 venti, Montalto delle Marche (AP). Vini: Cooperativa Agricola La Sociale Valdaso S.p.a., Saladini Pilastri, Simone Capecci

27 aprile – Mamma Rosa, Ortezzano (FM). Birre: Azienda Kukà s.r.l., Jester Birrificio Agricolo, Birrificio Fam. Mukkeller di Raffaelli Marco

28 aprile – Agriturismo il Vecchio Gelso, Ortezzano (FM). Birre: Birrificio il Mastio, Birrificio Maltenano, Birrificio Prima Pietra

5 maggio – Da Sebastiani, Ortezzano (FM). Vini: Cantina Vittorini, Azienda Vitivinicola Pantaleone, Az. Agricola Emanuele Dianetti

6 maggio – Bar Ristorante Le Logge, Smerillo (FM). Vini Centanni, Podere dei Colli, Ciù Ciù Tenimenti Bartolomei s.r.l.

11 maggio – Il Vinattiere, Ascoli Piceno (AP). Vini: Az. Agricola Valter Mattoni, La Lepre e la Luna, Ama Terra Bio Fattoria Sociale

12 maggio – Ristorante I Piceni, Ortezzano (FM). Vini: Umani Ronchi, Maria Pia Castelli, Le Senate

25 maggio – Osteria Infinito, Grottammare (AP). Vini: Clara Marcelli, Vigneti Vallorani, Tenuta Santori

26 maggio – Cantina Antisociale, Petritoli (FM). Irene Cameli, Azienda Macondo, Az. Agricola Fiorano

27 maggio – Ristorante Il Ponte, Cossignano (AP). Tenuta Spinelli di Simone Spinelli, Le Vigne di Clementina Fabi, Tenute del Borgo

3 giugno – Laghi Santarelli, Moresco (FM). Az. Agricola Le Casette, Vigneti Santa Liberata, Cantine d’Ercoli

 


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